Une adaptation de plusieurs recettes : les courgettes gratinées

Pour 2 personnes

Ingrédients : 3 courgettes moyennes, 3 gousses d'ail frais (ou sec), du persil, 1 tranche de pain grillé (ou de la chapelure), sel, poivre, huile d'olive

Laver les courgettes, les couper en 2 dans le sens de la longueur puis en 2 dans le sens de la largeur. Les faire cuire 10 mn dans de l'eau bouillante légèrement salée.

Pendant ce temps, écraser la tranche de pain grillé (je me sers de la moulinette à fromage pour ça) en chapelure. Hacher (ou mixer grossièrement) l'ail épluché avec le persil. Mettre dans un bol le mélange ail-persil avec la chapelure, du sel, du poivre et de l'huile d'olive pour obtenir une espèce de pâte.

Dans un plat légèrement huilé à l'huile d'olive, placer les morceaux de courgettes égouttés avec la face tranchée vers le haut. Etaler sur chaque morceau de courgette la pâte à l'ail puis mettre sous le grill du four 8 à 10 mn.

Servir chaud ou froid.

Bon appétit !